Самоанализ: "Я постоянно лгу"

Самоанализ: "Я постоянно лгу"

Бывает так, что мы говорим неправду в тех или иных ситуациях. В этом нет ничего страшного, пока постоянно лгать не вошло в привычку. В таком случае человек становится заложником своего вранья и отделяет себя от окружающих непреодолимой стеной.

В политике, художественной литературе, любой рекламе обязательно используется определенный элемент вымысла. Без некоторых преувеличений, небольшого притворства или умолчаний невозможно ведение бизнеса, мечты, игра или творческая деятельность. Если мы полностью откажемся от определенной доли самообмана то можно потерять оптимизм, получив взамен сниженную самооценку и плохое настроение.

Но неизбежна ли ложь?

Специалисты считают, что в той или иной мере лгут все люди. Просто одни делают это время от времени по мере необходимости, а другие почти всегда. У детей способность четко отделять правду от лжи формируется примерно к семилетнему возрасту. До этого времени грани между реальностью и вымышленным миром размытые и зыбкие. Фантазии ребенка – его естественный этап развития. Но нужна ли ложь для взрослого человека?

Ложь во имя приличий

Если вы в гостях и вас угостили, то еду принято хвалить, даже если на самом деле вас от нее воротит. Если спрашивают «Как дела?», то считается правильным ответить «Нормально», даже если вас уже согнуло от кучи проблем. Психоаналитики считают такую ложь вполне нормальным явлением, так как она никому не вредит, а наоборот создает более комфортные условия для общения.

Если мы постоянно находимся в социуме, то постоянно говорить одну правду просто невозможно.

Недостаток самоуважения

Одни люди врут для того, чтобы их пожалели, другие стремятся эпатировать окружающих, третьи – таким образом кокетничают. Основа такого поведения – недостаток самоуважения. Такие лжецы считают, что их самих ценить не за что и ложью они создают скорлупу, прячась в ней от окружающего мира.

Лжецы преднамеренно искажают действительность и маскируют таким образом свою кажущуюся незначительность. Человек создает ложью вместо себя более привлекательного двойника, пытаясь тем самым получить от других одобрение, уважение и даже любовь.

Попытки манипулировать

Есть и такие, которые ложью создают мистификации, формируя тем самым свое несуществующее на самом деле превосходство над окружающими. Благодаря своей лжи они на время приобретают огромную власть над другими людьми, заставляя их поверить в то, что они сами хотят.

Все истоки стремления лгать скрываются в детстве. Вполне возможно, что когда-то наш нынешний лжец уличил во совершенно очевидном вранье своих родителей или они сами, по той или иной причине сделали ребенка соучастником обмана.

Склонность врать становится патологией, когда человек полностью перестает испытывать чувство вины за свое вранье. Причем творец мифов рано или поздно начинает в них верить сам. Такой мифоман начинает полагать, что он всесилен, перестав осознавать, что на самом деле он таким не является.

Что делать?

Доверять друзьям

Вырваться из круга лжи можно, если взять и довериться человеку, который не будет судить и рядить, а сможет внимательно выслушать. Открыв другому свою душу, можно избавиться от гнетущего чувства стыда и вины, а потом начать все сначала.

Слушать других

Сосредоточившись на вранье, соблюдая тщательную конспирацию, чтобы не выдавать себя, лжец может полностью замкнуться и перестать общаться с окружающими. Кроме того, понимая, что он сам несовершенен, лжец может начать приписывать другим совершенно невероятные нравственные достоинства. Но поглядите вокруг – недостатки имеются буквально у каждого. Такое простое и очевидное открытие поможет покинуть свою добровольную изоляцию и начать более терпимо относиться к самому себе.

Принимайте себя такими, какие вы есть

Для того, чтобы меньше лгать надо активно работать над собой – это даст вам возможность принять себя такими, какие вы есть в реальности. Да. вам не удалось стать тем героем, которым вы хотели стать в своем детстве, жизнь ваша вовсе не состоит из сплошных праздников и бесконечных приключений, но вы – это вы. Если убегать от реальности, то проблемы все равно не решатся. Ложь только будет усугублять ваши страдания и отнимет шанс на то, что другие будут ценить вас за ваши реальные достоинства.

Разберитесь с причинами

Человек может начать лгать по множеству причин. Детское одиночество, заполняемое фантазиями, вскрывшаяся родительская ложь, трудный подростковый период.

Свою реальную потребность в лжи стоит обсудить со специалистом и вместе найти способ разобраться с этой непростой проблемой.

Если вы рядом

Нужно ли заниматься разоблачением лжеца? Да, можно показать, что вас провести невозможно и принудить его сбросить маску. Но при этом очень важно показать человеку, что вы готовы принимать его таким, какой он есть на самом деле.

Специалисты считают, что если близкие люди вам лгут, то это может означать, что они стремятся сохранить отношения. Нужно быть снисходительнее и подумать, нет ли вашей вины. Может быть, человек оказался в ситуации, когда его ложь – спасение.