Почему мы так редко радуем себя?

Почему мы так редко радуем себя?

Очень многим людям несвойственно доставлять себе маленькие радости. Они  умело избегают ситуации, которые могли бы доставить им удовольствие. Почему же они так поступают? Что им мешает? Религиозные или моральные запреты? Недостаточная любовь к себе?

Пугающая радость

Иногда отказывать себе в удовольствие заставляет страх, что ваши ожидания просто не оправдаются. И человек отказывается от новых непривычных ощущений, оставаясь в привычных, пусть скучных, но таких спокойных и безопасных рамках.

Иногда осуществление давней мечты откладывается из страха, что потом просто больше не о чем будет мечтать. Все уже сбылось, и для того, чтобы захотеть чего-то нового, возможно, придется приложить усилия. Страх оказаться «без мечты», перевешивает страх, что если бесконечно все откладывать, то эта мечта не осуществиться никогда.

Иногда человек отказывает себе в удовольствии из-за ложного чувства ответственности и вины перед своими близкими. Думая о том, как ему будет хорошо, он ощущает себя виноватым в том, что его дети, супруг или родители в это время будут заниматься своими обыденными делами.

Очень часто отказывают себе в удовольствиях люди, которых слишком строго воспитывали в детстве, чьи желание постоянно подавлялись. Когда такие дети вырастают, им начинает казаться, что они  недостаточно поработали, чтобы отдыхать, что они еще не все сделали и расслабляться им рано.

Люди могут отказываться от приглашений на какие-то вечеринки или приемы из страха, что просто не смогут соответствовать собравшемуся там обществу. Покажутся другим нелепыми или смешными. Они не уверены в себе, их самооценка занижена, собственное негативное мнение о своем внешнем виде или внутреннем мире они приписывают другим людям, и потому, даже если и принимают приглашение, то просто не в состоянии расслабиться и получать удовольствие от ситуации.

Иногда люди сознательно лишают себя удовольствий. Они будто программируют свое собственное будущее в негативном ключе. Это связано с тем, что пережив когда-то некое травмирующее событие, они подсознательно пытаются  переживать его снова и снова. Действуют по заранее составленному сценарию. Это очередной способ психологической защиты. Люди неосознанно хотят научиться действовать правильно в травмирующих их обстоятельствах, и будто бы специально, для тренировки, притягивают к себе эти обстоятельства.

Первый шаг к выходу из беспокоящих вас и травмирующих событий – это начать радовать себя хотя бы в мелочах.

Шаг за шагом вы научитесь получать удовольствие от жизни и положительные перемены начнут потихоньку изменять текущую ситуацию к лучшему.

Будьте Счастливы! Радуйте себя.

P.S. Друзья, радость и удовольствия нужно планировать также, как мы планируем важные и нужные для нас дела.

Пожалуйста, напишите в комментариях, как и чем вы планируете порадовать себя в эти ближайшие два дня?