3 способа расстаться с комплексами

3 способа расстаться с комплексами

Существует несколько способов расстаться со своими комплексами:

  • Слово,
  • Дело,
  • Любовь.

И если вы готовы к серьезной внутренней работе, то способы, приведенные в этой статье, помогут вам избавиться от ваших комплексов.

Слово

Наши комплексы порождают чувство стыда. Человек может стесняться своей внешности, социального положения, происхождения, профессии и т.д. Ему свойственно думать, что другие люди осуждают его, он кажется им нелепым или смешным. Как правило, люди, имеющие серьезные комплексы, склонны придумывать реакции других людей на свои слова и поведение. Им трудно быть непринужденными, получать удовольствие от общения, они не могут расслабиться и постоянно находятся в напряжении.

Наши комплексы доставляют нам множество неприятностей, однако их роль защищать человека от других страданий: страданий обиженного и отвергнутого ребенка, которые люди со сниженной самооценкой носят в себе.

Первый шаг, который необходимо сделать, чтобы избавиться от своего комплекса – говорить о нем. Причем, не всегда бывает достаточно обсуждать свою проблему только с близкими людьми. Идеальным вариантом для беседы может стать психолог или психотерапевт. Он выслушает вас совершенно бесстрастно, не вынося никаких суждений, не будет вам говорить, что проблема надуманна и нереальна. Специалист поможет освободить заблокированные эмоции, которые лежат в основе комплекса. Хороший результат обычно дает групповая психотерапия, люди раскрываются друг перед другом, учатся обсуждать свои трудности и проблемы.

Действуйте

Если вам не нравиться что-то в себе самих, то вы стараетесь каким-то образом компенсировать недостаток. Если человек чувствует, что не умеет поддерживать беседу, он может стать отличным слушателем, если ему кажется, что у него неудачная внешность, то он может стараться при каждом удобном случае продемонстрировать свое остроумие или интеллект и т.д. Люди стараются избегать ситуаций, в которых могут почувствовать себя неловко, когда их «недостатки» могут быть особенно заметны. Такое поведение вполне понятно, ведь таким образом люди меньше страдают из-за своих комплексов. Но подобный метод действия не избавляет вас от проблем, наоборот, он усугубляет их. Попробуйте пересилить себя. Боитесь публичных выступлений? Попробуйте подготовить доклад или речь для очередного совещания. Стесняетесь своей фигуры? Запишитесь в бассейн. Перед тем, как начинать действовать, немного поработайте: представьте самого себя уже добившегося успеха на ранее пугающем вас поприще. Представьте себя раскованным и успешным, прокрутите в голове своеобразный фильм, рассказывающий о ваших действиях, так вам проще будет перейти к делу.

Ваше лечение следует подбирать в зависимости от ваших слабых мест. Танцы или фитнес подойдут тем, кто не любит собственное тело, тем, кто боится скопления людей, подойдет театральная студия, у кого проблемы с самовыражением – курсы живописи или скульптуры. Действуя подобным образом вы преодолеете свои зажимы, сможете раскрыть свои способности, по-новому взглянуть на себя и в конце концов – избавиться от своих комплексов.

Любите

Люди, отягощенные комплексами, боятся любви. Они боятся проявлять симпатию, им кажется, что они будут выглядеть навязчивыми и смешными. Человек с низкой самооценкой почти уверен, что любые попытки сближения с достойным партнером обречены на провал, он все время ожидает неприятия со стороны других людей. Закомплексованный человек может жить нелюбимым и неподходящим партнером потому, что считает, что никого лучшего он не способен заинтересовать, что он не достоин равноценных отношений, что партнер, относящийся к нему с пренебрежением – единственный вариант отношений.

Любовь — самое лучшее лекарство, но мы должны позволить себе любить и быть любимым. Все нуждаются во взглядах других людей, но беда в том, что люди с комплексами представляют, что все смотрят на них с осуждением, им кажется, что окружающие замечают и осуждают любой промах и любую ошибку. Так когда-то смотрели наши родители, но не стоит забывать, что родительский взгляд не беспристрастен, родители несут за нас ответственность и именно потому их взгляд столь строг. Те же, кто нас окружает, видят нас такими, какие мы есть сейчас, они оценивают нас по нашим реальным поступкам и в зависимости от тех отношений, которые сложились. Научитесь смотреть на себя самого глазами любящего человека, это поможет составить о себе самом верное представление.

Но самое трудное для тех, кто страдает от собственных комплексов, позволить себе полюбить кого-то. А между тем, если это произойдет, то нам помогает даже наше тело. Гормональная буря, сопутствующая состоянию влюбленности, благотворно влияет на весь организм. У любимого и любящего человека преобладают яркие положительные эмоции, которые эффективно вытесняют привычные мысли о том, какое впечатление он производит на окружающих. Влюбленные люди чувствуют себя защищенными и уверенными в своих силах, так что стоит рискнуть и дать себе разрешение на любовь.

Постарайтесь думать только о том, что вы испытываете, сосредоточиться на хороших моментах, не бойтесь показывать свое влечение и принимать влечение другого человека.

Человек с комплексами обладает одной особенностью – он постоянно пытается угадать, что думает его партнер, какие чувства испытывает, боится сделать что-то не так и разрушить отношения. Постарайтесь сосредоточиться на своих чувствах и просто получать удовольствие от теплых и доверительных отношений. Именно так ведет себя уверенный в себе человек, и так должны вести себя те, кто хочет расстаться со своими психологическими проблемами, осложняющими жизнь.