Самоанализ: «Я постоянно всем противоречу»

Самоанализ: «Я постоянно всем противоречу»

Некоторым людям очень трудно огласиться с другими даже в тех случаях, если они разделяют мнение собеседника. Почему же столь силен в них дух противоречия, что его не могут победить даже доводы разума?

Нередко возражение по любому поводу – стиль поведения подростков. Таким образом они демонстрируют свою независимость, пытаются избавиться от власти родителей и других взрослых, проявляют самостоятельность. Но такой тип поведения может закрепляться, и даже вырастая, человек испытывает дискомфорт в тех случаях, когда ему необходимо с чем-то соглашаться, что очень затрудняет им взаимоотношения с другими людьми.

Чаще всего это случается, когда родители придерживались авторитарного и жесткого стиля воспитания, не позволяли ребенку говорить о своих чувствах, высказывать собственное мнение,  выражать свои потребности.

Потребность противоречить всем и во всем, даже если собеседник прав – очень неприятная черта характера.

Очень часто человек возражает даже не по сути вопроса, ему просто важно настоять на своем, продемонстрировать значимость его мнения.

Возражая против мнения собеседника, человек будто бы обесценивает его слов. Тем самым он подчеркивает ценность собственного мнения, а следовательно, и собственную значимость. Он пытается показать, что разбирается во всем намного лучше остальных, он умнее, увереннее в себе, успешней, сильнее.  Любое согласие воспринимается любителем противоречия как непозволительная слабость.

Боязнь растворится в чужих желаниях

Иногда противоречие служит способом привлечения внимания. Подобным образом часто ведут себя люди, которые не умеют открыто говорить о своих чувствах. Иногда подобным образом люди повышают самооценку, или попросту боятся того, что соглашаясь в чем-то со своим партнером, они окажутся зависимыми от него,  в результате их роль сведется к постоянному выполнению желаний другого человека. Только выказывая несогласие, они могут чувствовать себя независимыми.

Подсознательное проявление агрессии

Противоречие является одной из форм проявления раздражения, обиды или агрессии. Всем знакомы такие случаи, когда жена обижаясь на мужа за то, что он уделяет ей мало времени, отказывается идти с ним в гости или на прогулку. Она не может четко сформулировать причину своего недовольства, и хотя предложение мужа ей интересно, она все равно отказывается.

Что делать?

Попробуйте дать себе время понять, что именно сказал вам собеседник. Даже если он неприятен вам и вам хочется как-то его задеть или обидеть. Учитесь разделять логическую информацию и свои эмоциональные порывы.

Спросите себя, что плохого произойдет, если вы согласитесь с собеседником? Приведете аргументы «за» и «против» его мнения, найдите в его словах то, с чем вы могли бы однозначно согласиться.

Начинайте говорить первыми. Не ждите повода отреагировать несогласием на мнение окружающих. Такая тактика позволит вам высказать свою точку зрения и при этом не оказаться снова в роли вечного оппозиционера.

Если вы рядом

Если ваш собеседник постоянно вам противоречит, то убеждать его в своей правоте абсолютно бессмысленно. Найдите в его словах то, с чем вы могли бы согласиться, ведь нередко он высказывает  тоже самое, но другими словами. Скажите ему, что в чем вы разделяете его мнение, постарайтесь свести диалог в позитивное русло.

Татьяна Бахтиозина,

практикующий психолог, энерго-трансформационный коуч,

руководитель Академии Благополучия,

основательница портала “Верь в себя!”