Самоанализ: «Я чувствую, что я все время лишний»

Самоанализ: «Я чувствую, что я все время лишний»

Каждый человек испытывал себя лишним в какой-то ситуации, особенно, если он попадает в компанию хорошо знакомых между собой людей. Но есть люди, которые чувствуют себя ненужными и лишними постоянно, в любом коллективе и в любой компании. И это чувство доставляет им настоящие страдания.

Постоянно ощущать себя не на своем месте, чувствовать, что тебе никто не рад, свойственно тем людям, которые относятся к общению с другими людьми с недоверием. Они любой знак и малейшую невнимательность со стороны окружающих воспринимают как знак, что они никому не нужны и никому не интересны. Они пытаются вызвать к себе интерес, но чувствуют себя слишком неуверенными, чтобы этот интерес удерживать.

Личные отношения

В личных отношениях  они постоянно ищут знаки того, что  партнер к ним невнимателен, что он пренебрегает ими, что он предпочитает им кого-то более интересного, красивого, уверенного в себе. Такие люди находятся в постоянном напряжении, они все время ждут, что их бросят или предадут. Они находятся в зависимости от чужого мнения и от чужих оценок, пытаются  все время казаться более интересными, активными, им трудно быть самими собой и выказывать собственные чувства, а не те, которые по их мнению от них ждут окружающие. В результате они устают от своего притворства, а их партнеры устают от их мнительности. Отношения становятся напряженными, зачастую даже неприязненными и просто сходят на нет.

Проблемы из детства

Обычно свою ненужность ощущают люди, которые в детстве не получали от родителей должной поддержки, те, которым родители не смогли дать чувство защищенности. Или просто эти дети попали в какую- то травмирующую ситуацию, когда не смогли понять мотивы взрослых, списав их действия на свое плохое поведение. Например, ребенка на лето отправили к бабушке, где ему не нравится. Родители хотели, чтобы малыш провел лето на свежем воздухе, а он думал, что родители его таким образом наказали. «Бросили» за то, что он плохо себя вел.

Иногда чувство незащищенности бывает у детей, которые растут со слишком требовательными взрослыми, или тогда, когда интересы ребенка постоянно приносят в жертву интересам его сестер или братьев. Ребенок чувствует, что он менее дорог родителям, чем другие дети, и считает, что раз с ним поступают таким образом, значит он не заслуживает другого отношения.

Так бывает и тогда, когда ребенка часто сравнивают с другими, причем сравнение обычно не  в его пользу. Это закрепляет у человека чувство, что он не такой как все и при этом хуже других. И когда он попадает в компанию, ему все время кажется, что он здесь лишний, что он попал сюда случайно, что он не достоин здесь находится,  над ним посмеиваются за его спиной и в любой момент могут указать на дверь. Чаще всего такие чувства бывают у подростков, но многие сохраняют их и став взрослыми людьми.

Что делать?

Вспомните, как все началось

Для того, чтобы скорректировать эту проблему, необходимо понять, откуда она появилась. Постарайтесь вспомнить, когда впервые у вас возникло чувство ненужности и отверженности.  Вспомните, какое событие спровоцировало ваше отношение к себе. Только поняв, как все началось, вы сможете контролировать свои переживания.

Не драматизируйте

Попробуйте рассказать свою историю о том, как впервые вы почувствовали вашу ненужность. Запишите эту историю. Попробуйте писать в непринужденном стиле, переживите ее заново, этим вы ослабите силу воздействия на вас тех, прошлых обстоятельств.

Доверяйте людям

Как правило, люди, которые ощущают себя лишними ждут, что к ним кто-то подойдет и заинтересуется ими, забывая о том, что все чувства взаимны.

Оглянитесь  вокруг, отвлекитесь от собственной персоны, начните интересоваться другими. Не забывайте,  что любые отношения – это совместная работа, перестаньте видеть в других людях потенциальных обидчиков.

Взрослейте

Вы уже взрослый человек, и вовсе не обязаны получать чье-то одобрение. Вы можете думать и действовать так, как считаете нужным. Вы не должны зависеть от того, что подумают или скажут о вас другие люди.

Если вы рядом

Если вы оказались рядом с человеком, который все время ощущает себя лишним, постарайтесь чаще подчеркивать, как для вас важна его точка зрения. Но не перегибайте палку, чтобы ваш собеседник не почувствовал зависимости от вас. Иначе он будет по-прежнему зажат с другими, а свободно чувствовать себя сможет только в вашем присутствии. Но ему не нужна нянька, ему нужна независимость. Постарайтесь его убедить, что он интересный человек, и вполне достоин и внимания, и любви. Но будьте искренними, только искренний интерес сможет помочь такому человеку.

Татьяна Бахтиозина,

практикующий психолог, энерго-трансформационный коуч,

руководитель Академии Благополучия

основатель проекта “Верь в себя!”