Самоанализ: "Я всегда допускаю оплошности"

Самоанализ: "Я всегда допускаю оплошности"

Есть люди, которые всегда совершают оплошности. Они ненароком наступают на больную мозоль, оговариваются, невпопад говорят бестактные вещи, непроизвольно обижая собеседника. Из-за чего это происходит?

Свойство характера

С точки зрения психологии привычка к совершению оплошностей идет из детства и связана с подсознательным неприятием себя самого. Виновны в этом могут быть родители, которые слишком критикуют своих детей или наоборот умиляются их промахам.  В этих случаях ребенок формирует о себе ошибочное мнение, он считает, что он простофиля, неуклюжий, неспособный на продуманные поступки. Человек взрослеет, и это детская неуклюжесть может перерасти в бестактность и некорректность. Взрослый человек считает, что это просто свойство его характера, некая высшая данность с которой не стоит, да и бессмысленно бороться. Но за этой «чертой»скрывается программа поведения, заложенная родителями.

Простой страх совершить оплошность приводит к тому, что бестактные люди  совершают их постоянно.  Включается система самовнушения или самопрограмирования.

В своей работе «Психопатология обыденной жизни» Зигмунд Фрейд заявлял, что оплошность – это всего лишь выражение тайных желаний, чувств, эмоций, которые обычно контролируются Сверх-Я. Двоякость переживаний – еще одна причина подобной бестактности. В человеке всегда сочетаются любовь и ненависть, зависть и восхищение и так далее. Примером подобной бестактности может служить случай, когда мужчина, увлеченный женщиной, делает ей некрасивое замечание по поводу глубокого выреза. Женщина смущается внешним проявлением, а мужчина всего лишь реализовал бессознательную программу, не имея в виду ничего плохого.

Люди могут становиться бестактными в моменты паники или стрессовых ситуаций.

Пытаясь изо всех сил сдержать обидные слова, они буквально против своей воли говорят бестактности и глупости. Эмоции таких людей превалируют над интеллектом.

Что делать?

Визуализируйте ситуацию

Прокручивайте событие в голове, представляя хороший вариант развития событий, снова и снова до тех пор, пока не успокоитесь и не расслабитесь. Таким образом вы настроитесь на нужную волну и не допустите оплошности.

Не бойтесь извиниться

Если вы проявили бестактность, то не молчите, а расскажите собеседнику, что вы чувствуете в этот момент, как переживаете, что все осознаете и невольно его обидели. Ваша честность будет ему приятна в любом случае.

Возьмите себя в руки

Человек в принципе способен к самосовершенствованию, и этот недостаток тоже можно преодолеть. Говорите меньше, думайте больше, учитесь соизмерять эмоции и слова с разумом. Запишитесь на курсы актерского мастерства, это поможет вам с легкостью проигрывать ситуации и видеть в них свое «правильное» поведение.

Занимайтесь йогой, чтобы управлять своим внутренним миром и легко властвовать собой. Возможно, вам пригодится дневник, чтобы анализировать собственные поступки.

Если вы рядом

Если в вас уже накипела обида, и вы хотите развернуться и хлопнуть дверью, то знайте, что таким образом только усугубите все дело. Не нужно высмеивать оппонента, указывая на его неловкость. Это только спровоцирует дальнейший конфликт. Постарайтесь спокойно объяснить ему, чем его слова неприятны, затем выслушайте его извинения и примите их. Помните о том, что он зачастую не виноват в происходящем и переживает не меньше вас. Если возможно, используйте юмор, чтобы уйти от неловкой ситуации.

Татьяна Бахтиозина,

практикующий психолог, энерго-трнасформационный коуч,

руководитель Академии Благополучия,

основательница портала “Верь в себя!”