Самоанализ: страх ответственности

Самоанализ: страх ответственности

Довольно часто можно услышать, как людей, уходящих от того, чтобы взять на себя какие-то обязательства или пытающихся уйти от принятия решений, начинают упрекать в том, что они эгоистичны, инфантильны или малодушны. Но на самом деле необходимость взять на себя ответственность может оказаться совершенно невыносимой. Почему это происходит?

Человек может бояться попасть под осуждение, потерять свою независимость, оказаться вынужденным отвечать за свои поступки и выбор. Уход от ответственности может возникать по разным причинам, но в основе почти всегда лежит тревога, порой перерастающая в фобию. В психологическом словаре такую боязнь ответственности называют «гипенгиофобией».

Может быть проблема в генах?

Ответственность в любой сфере жизни, без разницы: семейной, моральной или профессиональной, приводит к стрессам. Но последние научные открытия, в частности, исследования, проведенные в Гарвардском университете, показали, что у 20% людей с рождения имеются определенные нейрохимические особенности, из-за которых такие люди становятся гиперчувствительными к новшествам и стрессам. Наличие наследственных факторов у таких людей приводит к тому, что управляющая страхом часть мозга, является гиперреактивной и начинает паниковать при малейшей тревоге. В ситуации, когда такому человеку нужно обсуждать с кем-то свои действия и есть высокая вероятность получить неодобрение, у него может очень быстро возникнуть чувство тревожности. Для такого человека стремление избегать подобных ситуаций вполне естественно.

Так что же: то, что человек не может самостоятельно принимать решений, уже прописано в его генах? Не совсем так, говорят ученые. На самом деле, как и все остальные поведенческие мотивы, неспособность принимать решения, связана с разными факторами, но и с наследственностью в том числе.

Боязнь ошибок и нежелание за них отвечать

Бывает так, что люди отказываются становиться руководителями, так как комфортнее чувствуют себя подчиненными. Другие предпочитают обвинять во всех конфликтах кого угодно, но только не себя, третьи предпочитают перекладывать решение совместных проблем на партнеров.

Это разные формы поведения, которые направлены, на самом деле, исключительно на скрытие своих собственных недочетов. Если человек постоянно ждет, что его начнут обвинять, то он уже неосознанно начинает считать себя виноватым. В таком человеке внутри словно звучит строгий голос, говорящий, что он плохой, никчемный и будет за это наказан. Такой, не допускающий малейших возражений внутренний голос, в психоанализе принято называть «Сверх-Я». Сила этого голоса зависит от того, насколько сильными и строгими были в детстве родительские запреты.

Чем сильнее человек будет идеализировать строгого и непреклонного мать или отца, тем чаще будет ощущать себя мишенью для низких оценок, ощущая заранее вынесенный неблагоприятный приговор.

Он думает, что не способен занимать ответственную позицию взрослого человека. Эту роль он бессознательно отводит матери с отцом, а сам человек готов только беспрекословно подчиняться.

 Что  делать?

Будьте более снисходительны к себе самому. Часто за отказом брать на себя ответственность стоит непонятая вами тяга к совершенству. Откуда истоки такого стремления. Дело в том, что родители могли требовать от вас слишком многого или просто никогда не хвалили. Это приводит к тому, что человек начинает верить, что для того, чтобы его начали любить, он должен стать настоящим совершенством. Совершенства достигают не все, думает такой человек, а если не брать на себя ответственности, то и слабостей никто не заметит. Помните – полного совершенства в мире нет. Так что лучше иногда ошибаться, чем не делать ничего вообще.

Постарайтесь изменить свои убеждения. Многие думают, что, уходя от ответственности, тем самым могут сохранить свою свободу. Но это не так. Если вы не отвечаете за свои действия, за свои проблемы, за свои планы и мечты, значит, за это отвечает другой. А вы находитесь в полной зависимости от этого человека.

Посмотрите внимательно на свои страхи. Если вы хотите стать ответственным человеком, то это значит, что вы готовы заявить о себе и принимать все последствия совершенных вами действий. Вместо нежелания брать на себя ответственность, попытайтесь разобраться, чего конкретно вы боитесь, в какие моменты вам становится особенно мучительно брать все на себя.

 Если вы рядом

Ваш коллега не может выполнить обещаний? Или постоянно меняет свои мнения, даже не вникая в это? Если начать обличать такого человека в том, что он ненадежен и непостоянен, вы дадите ему повод перенести на вас роль «Сверх-Я», отдав вам власть. Ведь именно от нее он уходит своим безответственным поведением.

Лучше спокойно и наглядно показать собеседнику всю противоречивость совершаемых им поступков, подвигнуть его к тому, чтобы он больше отвечал за свои слова. Не исключено, что вся проблема заключается в том, что с ним долгое время обращались буквально как с ребенком, считая, что спрос невелик. Объясните, что вы не мама и не папа, а хотите иметь дело с настоящим взрослым человеком, на которого можно и нужно положиться.

Помогите человеку достигнуть уверенности в себе, понять его собственную ценность и не упрекайте его в отсутствии честолюбия или лености. Тогда все может получиться.