Самоанализ: «Я хочу быть первым»

Самоанализ: «Я хочу быть первым»

Для некоторых людей очень важно быть первыми в любой ситуации. Они всеми силами стараются добиться признания окружающих и успеха, но получают удовлетворение лишь на очень короткий срок.  В чем же причина? Только ли ценности современного общества, которые ставят видимый успех на первый план и делает его основным критерием оценки личности тому причиной?

По мнению психологов, неуемную жажду победы чаще всего испытывают личности нарциссического склада. И эта тяга не только способствует их развитию и самосовершенствованию, но и очень часто  является причиной депрессии.

Никто из людей не  может  быть самым лучшим во всех областях и не может постоянно занимать первое место во всех соревнованиях. И если долгожданного успеха нет, то «нарцисс» испытывает стыд, теряет самоуважение.

В поисках одобрения родителей

В детстве ребенку жизненно необходимо чувствовать любовь своих родителей. Именно родительская любовь дает человеку уверенность в себе, помогает расти, двигаться вперед, помогает найти в жизни собственное место. Но речь идет о разумной любви. Бывают ситуации, когда родители ставят своего ребенка на пьедестал. Любой его поступок, любое действие они воспринимают с нескрываемым восхищением. Ребенку прививается убеждение, что весь мир должен находиться у его ног, что он самый умный, самый сильный, самый одаренный.  Но каждая медаль имеет две стороны. И одновременно с уверенностью в собственной уникальности и одаренности, у ребенка развивается страх, что если вдруг он потеряет свою уникальность, или кто-то окажется более способным, чем он, то родительская любовь будет потеряна.

Соответствие родительским ожиданиям

К развитию нарциссического типа личности приводит не только постоянное восхищение ребенком, но и недостаток родительской любви. Нередко родители демонстрируют свои теплые чувства к ребенку лишь в тех случаях, когда он соответствует их ожиданиям. Такие родители считают маленького человека собственным продолжением, и думают, что он должен достичь того, что не удалось по каким-то причинам достичь им.

Ребенок начинает чувствовать, что его ценность зависит только от его достижений, что родительскую любовь и одобрение других людей он может заслужить исключительно своими успехами. У человека формируется стойкая  ориентация на чужие ценности, он просто не может осознавать собственные потребности и желания, не умеет ставить цели, которые помогли бы ему реализовать собственные интересы. Ему гораздо важнее соответствовать ожиданиям других людей, и потому, свой малейший промах или мелкую неудачу такие люди воспринимают как трагедию, которую долго переживают, обдумывают, и которая нередко становиться причиной депрессии.

В глубине души такие люди считают себя хуже других, и потому тратят свою жизнь на то, чтобы всеми силами доказать окружающим и себе, что они достойны и уважения, и признания. Но каких бы жизненных высот такие люди не достигли, их все равно постоянно преследует предчувствие неудачи. Они постоянно пребывают в страхе, что вот-вот потерпят фиаско, и все близкие и друзья отвернуться от них.

Что делать?

Пересмотрите свои цели. Вы постоянно стремитесь на первое место, и при этом забываете о собственных интересах. Остановитесь и подумайте о том, что вам действительно нужно? Каковы ваши личные ценности? Что вам самим приносит удовольствие? Честно ответив на эти вопросы, вы можете понять, какие цели соответствуют вашим устремлениям, а какие вы ставите только из тщеславия.

Полагайтесь только на собственное мнение. Не забывайте, что мнение о вас окружающих формируется не столько из-за ваших достижений, сколько из-за ваших личностных качеств. И самое главное, чтобы вы нашли гармонию в себе самом, а не думали лишь о том, какое впечатление производите на остальных.

Цените свои успехи. Едва достигнув вершины одного пьедестала, вы уже рветесь в новое соревнование. Остановитесь немного. Насладитесь нынешним успехом. Вырвитесь из порочного круга, подумайте, какой ценой вам досталась эта победа, и какой может достаться следующая. Попробуйте подольше задержаться в состоянии триумфа. Наслаждайтесь им. Поздравьте себя, подарите себе подарок, устройте праздник. Вы должны научиться ценить свои успехи и искренне радоваться им.

Если вас постигла неудача, то вы должны объективно проанализировать ее причины, не стоит сразу обвинять себя и чувствовать неудачником.

Поражения – неизбежная часть жизни и надо учиться принимать их с достоинством, не теряя самоуважения и веры в себя.

Если вы рядом

Вы должны знать, что те, кто стремиться быть первым любой ценой убеждены в том, что они всегда и во всем последние. Их стремление скрывает подсознательную уверенность в том, что он никогда не добьется успеха, отсутствие самоуважения и неуверенность в своих силах.

Если вы хотите помочь такому человеку, постарайтесь дать ему понять, что вы не станете хуже относиться к нему, даже если он не будет лучшим всегда и во всем. Покажите, что вы любите и цените  его вне зависимости от того места, которое он занимает в обществе.

 

Татьяна Бахтиозина,

практикующий психолог, энерго-трансформационный коуч,

руководитель Академии Благополучия,

основательница Школы Практической Психологии