Пришло время для медитации!

Пришло время для медитации!

Многие люди начинают практиковать медитацию под руководством учителя или инструктора, кто-то использует специальные диски или видеозаписи, но важно вовремя перейти на самостоятельные медитации, ведь именно это и есть цель любого обучения.

Только умение медитировать самостоятельно дает свободу: вы получаете возможность делать все так, как удобно вам, уделять практике столько времени, сколько вам хочется, а главное, вы можете самостоятельно медитировать где хотите и когда хотите.

Самостоятельная медитация придает вам уверенности в себе, которая необходима для скорейшего достижения ваших целей.

Однако, если вы никогда не медитировали самостоятельно, то перед вами встанет проблема: с чего же начать?

Для начала следует погрузиться на медитативный уровень. Нужно принять удобное положение, закрыть глаза, сделать глубокий выдох и вдох. Именно с этого и начинается любая медитация.

Можно использовать два простых способа, которые помогут вам погрузиться в медитативное состояние:

 

Метод от трех до одного

Делайте глубокий вдох, на выдохе начинайте представлять себе цифру «три», делайте это несколько раз, постепенно расслабляя свое тело, начиная с головы, и заканчивая пальчиками на ногах.

Еще один глубокий вдох, и представляете на выдохе цифру «два», на этот раз достигая психического расслабления.

Последний глубокий вдох, представляйте на выдохе несколько раз цифру «один» и переходите на медитативный уровень сознания.

Еще один способ: обратный отсчет от 10 до 1

Используйте его, чтобы добиться большего погружения. Медленно считайте от десяти до единицы мысленно представляя, что при каждом отсчете вы погружаетесь все глубже, так, будто бы на лифте спускаетесь на нижний этаж.

Когда вы погрузились, начинается процесс медитации. Теперь вы имеете возможность делать то, что вам захочется и практиковать так, как удобно вам.

С течением времени вы приобретете свои привычки и ритуалы, некоторых будете придерживаться долго, другие будут появляться, видоизмениться, исчезать.

Если вы новичок, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Лучше всего посвящать медитации утренние минуты, сразу же, как вы проснулись. Обычно бывает достаточно десяти –пятнадцати минут.

Начинайте с пассивной медитацией, она поможет вам насладиться утренней тишиной и спокойствием, которых всем нам так не хватает в повседневной жизни. Большинство людей, едва проснувшись, погружается в мысли о предстоящем дне и о тех проблемах, которые предстоит решить. Сразу из уютной постели люди попадают в неразбериху и хаос ежедневных забот. Но если начинать свой день с медитации, прямо с утра отпустить свои мысли и свое сознание, дать себе возможность никуда не спешить, то день ваш будет намного продуктивнее и приятней!

Очень часто в процессе пассивной медитации людям приходят неожиданные мысли и озарения. И это не удивительно, ведь вы специально освободили для них пространство в своей голове.

После пяти минут пассивной медитации, можно переходить к активной практике. Можно прокрутить в мыслях предыдущий день, вспомнить каждую минуту – это поможет полностью осознавать свою жизнь и свои действия. Вспоминайте все, наблюдайте за собой беспристрастно, ни в коем случае нельзя давать своим действиям и словам никаких оценок. Этот процесс также помогает отпустить негативные переживания и неприятные чувства, которые у вас возникли в течение прошедшего дня. Вы отпускаете их и сосредотачиваетесь на всем положительном, что у вас произошло. Не забудьте выразить благодарность за все случившееся с вами.

Теперь пришло время вспомнить о своих задачах и целях, о своей жизненной миссии, о том, ради чего вы работаете и живете. Очень важно не упускать из своего сознания этот образ.

И последнее, определите для себя цели и задачи на грядущий день. Это может быть небольшое и несложное задание, но важное, для реализации ваших целей.

Пришло время выхода из медитативного состояния. Можно снова использовать отсчет, но теперь уже считайте от одного до пяти, будто поднимаясь вверх. Таким образом ваше сознание плавно перейдет на привычный ему бета-уровень. Можно сказать себе: при счете 5 я открываю глаза и буду чувствовать себя бодрым, счастливым, крепким и здоровым, полным сил и позитивной энергии.

Естественно, это все примерная техника, и лучше всего, если вы самостоятельно выработаете свой ритуал. Если вам удобно, вы можете погружаться в медитацию вечером перед сном или в течение дня. Главное, чтобы занятия приносили вам радость, заряжали энергией и помогали добиваться поставленных целей.