Позитивное мышление для детей: три хороших совета по воспитанию

Позитивное мышление для детей: три хороших совета по воспитанию

Никогда не задумывались, почему взрослым людям так тяжело использовать позитивное мышление? Ответ на этот вопрос очень прост. Большинство людей воспитывали по таким правилам и нормам, при котором считалось, что слишком реалистичное восприятие действительности и негативное отношение к жизни помогают человеку меняться к лучшему, замечать свои ошибки и избегать их.

Если вы вспомните свое детство, то наверняка в нем найдутся далеко не единичные случаи, когда слишком радостного и непосредственного ребенка окружающие считали несерьезным и слишком наивным для своего возраста. Сейчас, в большинстве случаев, ситуация изменилась. Многие педагоги и родители понимают, насколько важно учить детей мыслить позитивно и каким ценным навыком станет для человека такой тип мышления. Детей учат мыслить так, чтобы они ощущали любовь к окружающему миру, понимали собственную индивидуальность и ценность, учились любить и уважать и себя, и тех, кто рядом.

Подобный тип мышления помогает раскрывать таланты и способности ребенка, повышает самооценку, способствует формированию тяги к обучению и повышает успеваемость.
Существует три важных приема, которые помогут формировать у детей позитивный тип мышления.

Утвердительные предложения

С первого взгляда фразы: «Не хочу идти сегодня в школу» и «Хочу сегодня остаться дома» или же « Не хочу играть с Димой» и «Я люблю играть с Катей и Алешей» — одинаковы. Однако для позитивного мышления очень важно формировать высказывания в позитивном ключе, без отрицательной частицы. Постарайтесь приучить ребенка именно таким образом выражать собственные мысли.

Положительные стороны любой проблемы

У каждого человека бывают неприятности, и ваше задача, научить детей видеть и хорошее в том, что с ними произошло. Маленькие дети обычно неуклюжие. И редко кто не разбивает стаканов и не проливает на пол воду. Вместо того, чтобы сердиться и ругать ребенка, подумайте и сами о том, что положительного в том, что он разлил банку с водой. Можно сказать ему: хорошо, что в этой банке было не варенье! А затем вместе с ним быстренько убрать беспорядок.

Научить их выражать свои чувства

Детские истерики и негодование – далеко не редкость. Маленький человек именно так выражает свои негативные эмоции.

Научите ребенка более продуктивным методам самовыражения. Научите его не только выражать свое негодование, но и благодарность за те моменты, когда они бывают счастливы.

Вы можете рисовать с ним, сочинять истории, устраивать различные спектакли.

Превратите такое занятие в увлекательную игру, и очень скоро дети и сам научаться применять в жизни подобные навыки!