Отвечаю на ваши вопросы о медитации

Отвечаю на ваши вопросы о медитации

У всех, кто начинает практику медитации, возникают на первых порах какие трудности. В этой статье будут даны подробные ответы на вопросы, которые чаще всего возникают у читателей.

Как часто надо медитировать?

Медитацией следует заниматься ежедневно, она должна стать частью вашей повседневной жизни. Минимальное время занятий – 5 минут, но лучше, если вы сможете уделять этому процессу побольше времени. Оптимальный режим: два-три раза в день по 10-15 минут.

Наилучшее время для медитации – утро. Когда вы только просыпаетесь, ваше сознание колеблется на альфа-уровне, поэтому требуется меньше усилий, что войти в нужное состояние.

Обязательно ли придерживаться каких-то формулировок и ритуалов, заданных учителем по медитации?

Если вы используете практику медитации уже давно и накопили соответствующий опыт, то лучше придерживаться собственных привычек и наработок. Ведь самое главное в процессе – это достичь погружения сознания на альфа-уровень и при этом сохранить его ясность.

Разные школы используют разные приемы погружения, можно использовать как один какой-то метод , так и их комбинацию. Все зависит только от вас. Кому-то помогает звук альфа-частоты, можно просто слушать его и постепенно погружаться на альфа-уровень.

Отличительная особенность активной медитации от классических техник и приемов в том, что в процессе погружение происходит сознательное решение своих проблем: достижение успеха, исцеление, активация творческого мышления и т.д.

Во время медитации я засыпаю, что делать?

В первую очередь стоит попробовать изменить позу, которую вы используете для медитации. Скорее всего, вы засыпаете потому, что вам слишком удобно. Если вы привыкли располагаться в удобном кресле, попробуйте использовать менее удобный табурет или стул. Иногда помогает, если сделать в помещении более прохладный воздух.

Это проблема достаточно распространенная, очень многие люди засыпают во время медитации. Кто-то на пару секунд, а кто-то может проспать и более длительное время.

В процессе медитации замедляются колебания мозговых волн, и именно за счет этого и происходит переход сознания на альфа-уровень. Похожий процесс происходит и тогда, когда человек отходит ко сну. Но цель медитации – оставаться в сознании при замедленном колебании мозговых волн.

На первых этапах работы с техникой бывает непросто координировать на медитативном уровне работу сознания и тела, и оптимально начинать практику под руководством инструктора, который сможет направлять сознание медитирующего человека в правильное русло.

Что делать, если у меня не получается сосредоточиться во время медитации?

Нередко в процессе медитации новичков посещают посторонние мысли, они не могут перестать думать о своих насущных проблемах. Если такое происходит, можно воспользоваться следующим приемом: представьте, что за вашей спиной располагается тяжелый старинный сундук и всякий раз, когда вы ловите себя на том, что думаете о посторонних вещах, представляйте, что берете постороннюю мысль, будто вещь, помещаете ее в сундук и закрываете тяжелой крышкой. Со временем ваше сознание будет самостоятельно отправлять все мысли в такой сундук, и вы сможете эффективно работать, не отвлекаясь на постороннее и ненужное. .

Если же вас отвлекает посторонний шум, то каждый раз, когда вы слышите какие-то звуки, мысленно говорите себе: «Посторонние звуки совсем не отвлекают меня, они, наоборот, помогают мне сосредоточиться». С течением времени сознание примет это утверждение, и вас, действительно, перестанет отвлекать посторонний шум.

Иногда новички в медитации слишком требовательны к себе. У всех процесс выхода на альфа-уровень сознания происходит по-разному. Кто-то чувствует тяжесть во всем теле, кто-то, наоборот, необычайную легкость, третьи воспринимают действительность, как в тумане. Вполне возможно, что и ваши ощущения являются индивидуальной реакцией на эту практику. Со временем все физические ощущения будут слабеть, а психические – становиться сильнее.

Медитация – это не мистический транс, это конкретное физическое состояние человеческого тела, при котором сохраняется способность мыслить, в то время, когда наш мозг работает на замедленных частотах (как бывает обычно во сне).

Ежедневная практика и вера в свои силы помогут вам добиться необходимого результата, легко входить в состояние медитации и также легко выходить из него.