Самоанализ: «Мне хорошо только в одиночестве»

Самоанализ: «Мне хорошо только в одиночестве»

Нередко можно встретить людей, которым неуютно в обществе других. Замкнутые и нелюдимые, они не стремятся к общению, и чувствуют себя комфортно лишь в полном одиночестве.

Иногда добровольное одиночество может говорить о силе характера человека, но при условии, что время от времени он все же общается с другими, если же нет, то такое поведение может говорить о наличие социофобии и нередко связано с глубокими внутренними конфликтами.

Боязнь разоблачения

Если родители внушают ребенку, что он самый умный, способный, сильный и вообще: самый лучший, то у него формируется страх, что  он неспособен соответствовать ожиданиям окружающих. Ему кажется, что в процессе общения его обязательно разоблачат, и все поймут, что он вовсе не такой замечательный, как о нем думали. Эти люди склонны обвинять во всех неудачах только окружающих, они никогда не задумываются о том, что может быть, сами как-то неправильно себя ведут или делают что-то неправильно.

Последствие травмирующих событий

Тяга к одиночеству может быть вызвана травмирующим опытом общения. Если ребенка по каким-то причинам в детстве избегали сверстники, то он может решить, что ему вовсе никто не нужен. Что быть одному и рассчитывать лишь на свои силы намного лучше, а главное, спокойней. Недоверие к людям, обида, негативный опыт вызывают желание отгородиться от любого общения.

Страх перед миром

Иногда замкнутость – это проявление страха перед миром, перед другими людьми, перед жизнью в целом. Одиночество в этом случае – лишь способ психологической защиты. Только в собственном доме, в привычном и комфортном уединении человек чувствует себя в безопасности. Но такое поведение приводит к внутренним конфликтам.

Человек – существо социальное, и для внутренней гармонии  саморазвития общение ему необходимо.

Неумение общаться

Иногда одиночество вовсе недобровольное. Человек просто не умеет общаться, и сам от этого страдает. Так бывает, если ребенок с детства рос в семье, где было не принято общение с посторонними, если ему часто запрещали общаться со сверстниками, излишне критично оценивали его друзей. Таким людям не стоит забывать, что всему на свете, в том числе и общению, можно обучиться, Не ждите от кого-то первого шага, начните сами проявлять к людям интерес.

Что делать?

Попробуйте сами взять инициативу в руки. Постарайтесь наладить контакт с тем, кто вам нравится, с кем вы хотели бы общаться. Не закрывайтесь в свою раковину, помогите коллеге, который нуждается в помощи, даже если он не просит ее именно у вас, расскажите сотрудникам о своей любимой книге и предложите ее почитать. Чаще всего жизнь сама предлагает людям поводы для общения, и если вы открыты миру, то вы сами увидите их.

Перестаньте думать о том, что другие сочтут вас слишком навязчивым или приставучим. Не зацикливайтесь на себе и на том, какое впечатление вы производите. Больше проявляйте интереса к другим людям, и они, несомненно, ответят вам тем же.

Если вы рядом

Если ваш знакомый или близкий человек уверяет, что любит одиночество, то в первую очередь постарайтесь определить, действительно ли ему комфортно в этом состоянии. Может быть, он просто боится сделать первый шаг, а в глубине души страдает от нереализованной потребности в общении. Не стоит грубо вторгаться в его личностное пространство, но если вы видите, что ему необходима помощь, постарайтесь помочь.  Можно пригласить его в гости, организовать совместный поход на выставку, выезд на природу небольшой компанией или иное мероприятие. Можно рассказать о тех случаях, когда вы сами  испытывали трудности в общении, о своей собственной застенчивости. Он почувствует, что не одинок в своих переживаниях. Но постарайтесь быть тактичными и не перегибать палку. Дайте ему также понять, что он вам интересен, и вы испытываете к нему дружеские чувства. Это очень важно для неуверенных в себе людей.

Татьяна Бахтиозина,

практикующий психолог, энерго-трансформационный  коуч,

руководитель Академии Благополучия,

автор портала “Верь в себя!”