Лабиринты психики: Дежавю

Лабиринты психики: Дежавю

Ощущение дежавю знакомо каждому человеку. Вдруг откуда ни возьмись неожиданно появляется ощущение, что ты уже был в этом месте и с тобой происходили подобные события…

Это необычное чувство ускользающей реальности, игра нашей памяти и эмоций. Как же объяснить ощущения дежавю?

Чувство дежавю моет возникнуть в совершенно обыденной ситуации, например, во время встречи с друзьями, и начинает казаться,   что ты знаешь, что сейчас скажет тот или иной человек, что произойдет через секунду. А иногда оно появляется во время пребывания в чужой стране, где вы явно никогда не были  или при встрече с совершенно незнакомыми людьми.

Чувству дежавю часто сопутствует тревога, любопытство и удивление. Человек может испытывать предвкушение чуда, он на секунду самому себекажется  ясновидящим, способным предсказывать будущее. Это чувство исчезает очень быстро, но воспоминание о нем остаются надолго. Остается ощущение, что ты прикоснулся к чему-то неведомому, неподвластному объяснениям и логике.

Некоторые философы считают, что дежавю – это воспоминание о происходившем с людьми в прошлой жизни. А некоторые, к примеру Аристотель, пытаются объяснить это волшебное ощущение временным расстройством психики. И  в принципе, логическое основание для такого вывода есть, ведь чаще всего дежавю возникает в моменты усталости, стресса или раздражения. Да и согласно исследованиям ученых,  чаще чем у обычных людей, дежавю возникает у больных эпилепсией и шизофренией.

Почему возникает дежавю?

Этот вопрос пытались решить многие знаменитые психиатры и психологи.  В частности, Зигмунд Фрейд объяснял загадку дежавю тем, что таким образом проявляются вытесненные воспоминания, которые наша психика считает неприемлемыми. Это могут быть какие-то травмирующие события, тайные фантазии или  сильные эмоциональные переживания.

Один из учеников Фрейда Шандор Ференци предполагал, что дежавю – ассоциация с нашими забытыми сновидениями.

А Густав Юнг связывает это чувство с коллективным бессознательным, считая, что таким образом проявляется родовая память, которой обладает каждый человек.

Возраст  переживаний дежавю

Обычно человек впервые может пережить чувство дежавю в возрасте 8-9 лет. Для этого ощущения нужна определенная зрелость психики. Но чаще всего проявления ложной памяти наблюдаются в возрасте 16-18 лет, когда в силу возрастных психологических особенностей человек драматично и остро реагирует на многие события.  Отсутствие жизненного опыта часто заставляет психику обращаться к фиктивному опыту и задействовать механизмы ложной памяти.

Очень часто ощущение дежавю может возникать и  в возрасте 35-45 лет – это время оценки своих жизненных достижений, ностальгии о прошлом, подсознательного желания вернуться во времена своей молодости. Причем прошлое нередко представляется, как время, когда все было идеально, и у человека настоящие воспоминания заменяются ложной памятью.

Дежавю с точки зрения нейрофизиологии

Нейрофизиологи, исследуя феномен дежавю, пришли к выводу, что это чувство возникает при некотором сбое в работе человеческого мозга. Очень часто ощущения возникают непосредственно перед эпилептическим припадком. В результате кратковременной дисфункции  в работе нескольких мозговых отделов происходит  разрушение ассоциативных связей между воспоминаниями и новой информацией и человеку начинает казаться, что он узнает ситуацию или предметы, которые никогда не видел прежде.

Есть и еще одно объяснение дежавю. Ощущение возникает в результате сбоя работы нейронной системы мозга, вызванной стрессом, опьянением или усталостью. Мозг просто принимает новые впечатления за знакомые.

Дежавю, несомненно, ложное чувство, однако оно, скорее всего, наделено неким смыслом, как и все, что исходит из человеческого бессознательного. То послание, которое несет в себе дежавю, ученым еще предстоит расшифровать.

Однако даже точно зная, что ничего сверхъестественного в дежавю нет, моменты, когда испытываешь это чувство, остаются приятными и волнующими. На краткий миг возникает иллюзия, что время подвластно нам и его можно повернуть вспять, но очень быстро возвращаешься в реальную жизнь.

Искусственное дежавю

Несмотря на то, что ощущение того, что переживаемые события уже когда-то происходили, известно людям с незапамятных времен, а термин дежавю еще в девятнадцатом веке ввел в употребление французский психолог Эмиль Буарак, попыток вызвать это переживание искусственным путем ученые не предпринимали.  Лишь недавно американские ученые установили, какая именно область человеческого мозга отвечает за возникновение ощущения «уже виденного».  В результате научных исследований было выявлено, что за состояние дежавю  отвечает раздел мозга, называемый гиппокамп. Именно этот участок отвечает за распознавание образов и ассоциативные связи.

Чувство дежавю ученые пробовали вызывать через гипноз и через воздействие на височные доли электрическим током. У человека в результате подобных опытов, возникало полное ощущение того, что он уже некогда испытывал все происходящее с ним.

Таким образом, можно прийти к выводу, что в ощущении дежавю нет ничего мистического. Психологическая сила этого необычного состояния объясняется совокупностью ощущений.

Людям кажется, что событие, которое они переживают, могло бы развиваться иначе, но какие-то силы заранее предначертали то, что должно произойти, и вам остается лишь следовать заранее написанному жизненному сценарию.

Сила впечатления, сформированного дежавю, зависит от типа личности и степени неустойчивости психики. Иногда, пережитое ощущение может годами всплывать в памяти и вызывать тревожные переживания.