За сколько дней формируются привычки?

За сколько дней формируются привычки?

Все знают, что для того, чтобы в нашей жизни появилась какая-то новая привычка, должно пройти определенное время. Например, вы решили каждое утро заниматься бегом, делать зарядку или ежедневно вести дневник. Как правило, первые дни вы совершаете новые действия с энтузиазмом, потом становиться лень, находится много отговорок и неотложных дел, и для того, чтобы совершать новые действия, требуются поистине титанические усилия. Но проходит какое-то время, вы привыкаете  к своим новым обязанностям и выполняете их уже автоматически, а если по каким-то причинам вынуждены их отменить, то испытываете дискомфорт.

Сколько же времени требуется, чтобы возникла привычка? На первичное усвоение навыка  уходит 3-4 недели.

Цифра 21 возникла на основании исследований хирурга  Максвелла Мальца. По его наблюдениям, люди, пережившие ампутацию конечностей, привыкали к своему новому состоянию за 21 день. На этом наблюдении и был сделан вывод о том, что в течение трех недель можно выработать и закрепить любую привычку.

Но этот пример является не совсем корректным. Ведь у людей после операции по  ампутации другого выхода, кроме как привыкнуть к отсутствию руки или ноги — нет. В то время, как человек, решивший бегать по утрам, каждое утро может выбирать: бежать или нет.

Так за сколько же времени можно выработать привычку?

Ученые провели немало исследований в этой области, и выяснили, что только регулярность повторения действий доводит их до состояния автоматизма,  то есть, приводит к формированию привычки. В среднем на это уходит 66 дней, лишь по истечении этого срока и при условии ежедневного выполнения конкретного действия, может идти речь об устоявшейся привычке.