Самоанализ: «Я не могу заговорить на иностранном языке»

Самоанализ: «Я не могу заговорить на иностранном языке»

Знание иностранных языков в наше время является реальной необходимостью. Это помогает карьере, значительно облегчает общение во время туристических поездок, помогает лучше понять носителей языка. Но иногда встречаются люди, которые даже после долгих лет изучения не могут заговорить на иностранном языке. В случае необходимости объясниться, они теряются и забывают даже самые простые слова.

Ощущение некомпетентности

Нередко в такие моменты вся энергия уходит на переживание страхов и ощущение собственной некомпетентности. Человек не может собраться и сделать еще одну попытку, он расстраивается, теряется окончательно и молчит. Конечно, случается, что трудности при общении на иностранном языке обусловлены некомпетентным преподаванием, но эту причину единственной назвать нельзя.

Решение внутренних проблем

Детский травматический опыт почти всегда переносится во взрослую жизнь. Если ребенка строго отчитывали за любые ошибки в процессе обучения, то когда он вырастает, подсознательный страх «сказать что-то не так» просто блокирует его сознание, и он не может выдавить из себя ни слова.

Такой человек склонен замечать свои ошибки и недостатки, но не умеет отмечать свои успехи и достоинства. Он воспринимает ситуации, когда требуется владение иностранным языком, как враждебные, ощущает себя словно на экзамене у недоброжелательного преподавателя. Неудивительно, что такой человек пытается всеми силами избегать подобных ситуаций. Очень часто помогает положительный опыт общения с носителем языка. Если к человеку относятся с пониманием, не обращают внимания на его ошибки, он постепенно расслабиться, и сумеет заговорить.

Ставьте правильную задачу

Если человек сосредотачивается на том, чтобы верно строить фразу и упускает практический смысл общения, то он может годами посещать различные курсы и так и не начать говорить. Следует воспринимать свои знания иностранного языка как ключ, ведущий к решению проблем. Не стоит постоянно контролировать свою грамматику и произношение, сосредотачивайтесь на необходимости правильно донести до собеседника вашу мысль.

Откройтесь миру

Иногда неготовность говорить на иностранном языке скрывает за собой неприятие культуры, или каких-то стереотипов связанных со страной. К примеру, многие не могли говорить на немецком после   второй мировой войны. Узнавая больше о стране, язык которой вы изучаете, о ее истории, достижениях, великих людях, вам будет проще понять структуру и психологию языка, а следовательно — проще заговорить.

  • Поставьте себя на место вашего собеседника. Что вы будете делать, если к вам обратится иностранец? Вы будете раздражаться от ошибок в его произношении и неправильным строением фраз? Вряд ли. Так же не будут оценивать ваши ошибки и те иностранцы, с которыми вы заговорите на их языке.
  • Представьте, то плохого может случиться, если вы не сможете донести свою мысль до собеседника? Представьте все возможные варианты развития событий. Таким образом, вы подстрахуетесь и лучше поймете собственные опасения.
  • Вспомните весь свой позитивный опыт общения на иностранном языке, даже если он совсем небольшой. Это поможет вам почувствовать уверенность в себе.

Если вы рядом

Нельзя упрекать человека, который не способен самостоятельно общаться за границей, но и решать за него все проблемы тоже нельзя. Старайтесь создавать ситуации, когда ваш спутник просто не сможет уклониться от общения, и при этом будет чувствовать себя достаточно комфортно. Расскажите ему о своей любви к конкретному языку и к культуре этой страны, пробудите в нем интерес и желания самостоятельного общения.