Психологи

Психологи

Мне часто приходится отвечать на вопросы клиентов, что дает консультация у психолога или длительная психотерапия. Исходя из моего опыта, у меня уже сформировался ответ, который соответствует моему пониманию пользы от нашего с клиентом сотрудничества. Делюсь этим пониманием, может быть оно кому- то поможет. 

Жизнь каждого из нас наполнена незаконченными ситуациями. Не удалось ответить обидчику, избежать опасности, удержать любимого…

Многие из этих ситуаций, даже будучи забытыми, влияют на нашу жизнь, определяя жизненные сценарии, забирая силы и энергию.

Психолог, сохраняя профессиональную позицию, в доброжелательной, принимающей атмосфере поможет психологически завершить травматическую ситуацию, освободив тем самым силы для нового взгляда на нашу собственную жизнь.

Очень трудно самому увидеть и прервать замкнутый круг собственного жизненного сценария. Главная причина этого – защитные механизмы психики, которые когда-то, во время психотравмирующего события или жизненных обстоятельств, обеспечили выработку поведенческих стратегий выживания. Причем устойчивость и надежность их гарантирована тем, что они выведены из зон осознания. В сознание собственные реакции попадают часто очень причудливым способом. Например, в виде проекций (когда мы в других людях замечаем реакции, которые абсолютно не признаем в себе). Психика, сохраняя память об ужасе самого события, делает все, чтобы не вернуть его в сознание, тем самым блокирует освобождение от его последствий.

А как же друзья? Друзья в этих случаях тоже ничем не помогут. Потому что главная их задача – сохранять дружеские отношения. Ведь вряд ли будет позволено любому человеку, пусть даже другу, вернуть в сознание то, что так надежно от этого же сознания скрывается. Результатом такого эксперимента будет, вероятнее всего, недоверие и потеря отношений. Да и друзья нами выбираются в соответствии с нашим образом мира. И наше окружение призвано сохранять этот образ мира, а не разрушать его. Тем более, сохраняя его, оно сохраняет свое место в нем.

Именно поэтому только психолог, обладая специальными знаниями и жизненным опытом, способен сделать то, что не могут сделать друзья, родственники или сам человек.

Иногда, правда, от психолога ждут волшебства и бывают очень недовольными, когда не получают быстрого и желанного результата. А ведь работа психолога, как и работа любого тренера или инструктора, бесполезна, когда она односторонняя. Никакой, даже самый знающий специалист, ничем не сможет помочь тому, кто действительно не захочет этой помощи.

Особые отношения, которые устанавливаются между клиентом и психологом, называются психотерапевтическим альянсом. Именно ониявляется залогом успешной и результативной работы.